Vegane Kekse mit Orange & Zartbitterschokolade
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Vegane Orangen-Kekse mit Zartbitterschokolade und Meersalz

Du suchst ein simples und leckeres Rezept für vegane Kekse? Dann haben wir etwas für dich: schnell zubereitet, kinderleicht und super lecker. Unsere veganen Kekse mit Orangennote, Zartbitterschokolade und Meersalzflocken sind die perfekten Einsteiger-Kekse, wenn du dich an einem veganen Rezept ausprobieren möchtest.

vegane Kekse liegen auf einem Backblech

Vegane Orangen-Kekse

Zutaten für ca. 50 Kekse

Für die Kekse:

  • 250 g Margarine
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Päckchen (1.5 TL) Vanillezucker
  • 1 Orange (Schale)
  • 4 EL Apfelmus
  • Saft einer halben Orange (ca. 3-4 EL)
  • 300 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 Prise Salz

Zum Verzieren:

  • 200g Zartbitter Schokolade
  • Grobes Meersalz

 

Zubereitung:

  1. Zur Vorbereitung, die Orange gründlich waschen und die Schale abreiben. In einer kleinen Schüssel beiseitestellen.
  2. Vegane Butter oder Margarine in einer großen Schüssel cremig schlagen. Anschließend den Puderzucker fein sieben und nach und nach in die Schüssel hinzugeben. Den Vanillezucker ebenfalls zur Mischung geben und weiter schaumig rühren.
  3. Den Orangenabrieb zusammen mit den Saft einer halben Orange und dem Apfelmus in die Schüssel geben. Alle Zutaten gut miteinander vermengen. Im Anschluss wird das Mehl in die Schüssel gesiebt und langsam in den Teig gerührt. Zuletzt noch die Prise Salz in den Teig geben und nochmal alles gut miteinander verrühren, bevor der Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank kommt.
  4. Ist der Teig im Kühlschrank etwas fester geworden, sodass sich daraus leichter kleine Kugeln formen lassen, kann es weiter gehen. Dazu den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Kleine Mengen an Teig in die Hände nehmen und daraus kleine, rundliche Kugeln formen. Mit etwas Abstand auf einem Backblech mit Backpapier platzieren. Tipp: Die Hände kannst du dabei leicht anfeuchten, damit der Teig nicht so leicht an den Fingern kleben bleibt. Die Kekse ca. 20-25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Die Kekse danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Nach dem Abkühlen der Kekse, die Zartbitterschokolade schmelzen und die Kekse nach und nach zur Hälfte in die Schokolade eintauchen. Zum Schluss grobes Meersalz auf die schokoladige Hälfte der veganen Kekse streuen – und fertig!

 

Vegane Kekse backen leicht gemacht

Vegan backen, muss nicht kompliziert sein. Wusstest du zum Beispiel, dass du Eier ganz einfach durch einen Löffel Apfelmus oder eine halbe verdrückte Banane ersetzen kannst? Apfelmus ist hier häufig die neutralere Wahl, da Bananen einen stärkeren Eigengeschmack an Keksen und Kuchen abgeben. Und auch Milch kannst du 1:1 mit einer pflanzlichen Alternative ersetzen. Kleiner Tipp: wenn die Milch-Alternative bereits einen süßlichen Geschmack hat, kannst du den Zuckeranteil in deinem Rezept reduzieren – so werden deine veganen Kekse und Kuchen nicht zu süß.

Probiere es doch einfach bei einem eigenen Rezept aus und backe die vegane Variante deiner Lieblingskekse!

 

 

Herz

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Geschrieben von:
Sarah
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